Page 40 - Buku Modul Bio XII-EMA-Sem.1_EDIT TIM
P. 40

a.  Antara enzim dan substrat terjadi persatuan yang kaku seperti kunci dan anak

                              kunci
                           b.  Enzim  memiliki  suatu  tempat  untuk  bergabung  dengan  substrat  yang  disebut
                              sisi aktif yang merupakan tempat perlekatan molekul substrat

                           c.  Pada  tempat  perlekatan  tersebut  mempunyai  konfigurasi  tertentu  dan  hanya
                              substrat khusus yang cocok untuk dapat bergabung
                           d.  Selama  reaksi  berjalan,  enzim  dan  substrat  berkombinasi  sementara

                              membentuk kompleks enzim substrat
                           e.  Hubungan  di  antara  enzim  dan  substrat  berkombinasi  merupakan  hubungan
                              yang lemah, sehingga mudah berpisah lagi

                           f.  Setelah reaksi, hasil-hasil reaksi tidak lagi bersatu dengan sisi aktif












                           2). Teori Ketepatan Induksi/ induce fit (Dikemukakan oleh Koshland),

                           menyatakan : Sisi aktif enzim bersifat fleksibel sehingga dapat berubah bentuk
                           menyesuaikan bentuk substrat


















                       Beberapa sifat yang dimiliki enzim pada umumnya adalah sebagai berikut :
                           a. Enzim merupakan biokatalisator
                           b. Enzim mempercepat reaksi tanpa ikut bereaksi

                           c. Enzim bekerja secara spesifik (satu enzim hanya dapat mengkatalis satu substrat
                           yang cocok)
                           d. Enzim hanya diperlukan dalam jumlah sedikit

                           e. Enzim dapat bekerja secara bolak-balik
                       Factor yang mempengaruhi kerja enzim :
                        1). SUHU : enzim bekerja baik pada suhu optimum, pada suhu maksimum enzim akan

                       rusak, pada suhu minimum enzim akan tidak aktif.






                                                                                                               33
   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45