Page 19 - MODUL KIMIA GABUNGAN KELAS XII SEM 1-EDIT JUNI 2021 - EDIT TIM
P. 19
Latihan Soal 1.4
Untuk memahami konsep penurunan titik beku larutan kerjakan soal latihan
berikut!
a. Untuk menurunkan titik beku 2,5 liter air (massa jenis 1 g/cm³) menjadi -0,74°C pada
tekanan 1 atm (Kf = 1,86), diperlukan jumlah gula (Mr = 342) yang harus dilarutkan
sebanyak … gram
b. Ke dalam 250 gram air ditambahkan 12 gram urea CO(NH2)2. Jika Kb air = 0,52 C, Kf
o
air = 1,86°C, dan Ar C = 12, N = 14, O = 16, H = 1, maka tentukan titik beku larutan
urea tersebut!
Kegiatan Keterampilan Pembuatan Produk
Tahukah ananda mengapa pada pembuatan es krim keliling (es puter) ditambahkan
garam dapur?
Pedagang es krim menambahkan garam dapur pada pembuatan es krim. Ketika
ditambahkan garam dapur (rock salt) kedalam adonan es krim membuat titki didih es
o
krim turun menjadi dibawah 0 C.
Penugasan
Simaklah video pembuatan es puter berikut:
https://www.youtube.com/watch?v=Z3XAwhjamsM
https://www.youtube.com/watch?v=7D1qdMlM9MA
Buatlah es krim dengan mengaplikasikan penurunan titik beku, poses pembutannya
ananda video dan dikirimkan ke GoogleClassroom masing-masing kelas.
e) Tekanan osmosis
Pernakah ananda berpikir bagaimana akar bisa menyerap air dari dalam tanah?
Air diserap oleh tanaman melalui akar. Tanaman mengandung zat-zat terlarut
sehingga konsentrasinya lebih tinggi daripada air di sekitar tanaman sehingga air dalam
tanah dapat diserap oleh tanaman. Ananda cari penerapan tekanan osmosis yang lain
dalam kehidupa sehari-hari ya?
11