Page 80 - Buku Modul Bio XII-EMA-Sem.1_EDIT TIM
P. 80
3. Timbang ragi roti sebanyak 3 gram menggunakan timbangan kemudian masukkan
kedalam erlemeyer A
4. Ukurlah suhu awal masing-masing larutan dan cium bau masing-masing larutan.
5. Tutuplah erlemeyer A dan B menggunakan sumbat gabus yang telah dipasangi
pipa L dan U, kemudian olesi vaselin pada pinggiran erlemeyer untuk mencegah
keluarnya udara.
6. Amati perangkat selama 25 menit dan catat hasilnya pada tabel berikut.
Keadaan Keadaan
Indikator sebelum sesudah Ket
percobaan percobaan
Warna
cairan
Suhu
Bau
Gelembung
Kegiatan III
1. Siapkan 2 buah gelas beker yang berisi akuades. Selanjutnya, tambahkan beberapa
tetes 0,5 % NaHCO3.
2. Potonglah dua cabang tanaman hydrilla sepanjang 10 cm
3. Masukkan tanaman hydrilla ke dalam corong gelas. Posisikan agar pangkal
tanaman menghadap kea rah pipa corong
4. Masukkan corong gelas ke dalam gelas beker dengan posisi terbalik
5. Tutuplah pipa corong gelas dengan tabung reaksi yang berisi air penuh
6. Letakkan salah satu perangkat percobaan di tempat terang yang langsung terkena
cahaya matahari. Sementara itu, letakkan perangkat yang lain di tempat yang gelap
7. Amatilah gelembung udara yang terbentuk. Hitunglah banyak gelembung udara
yang dihasilkan setiap 5 menit selama 15 menit
E. SOAL BAHAN DISKUSI
Kegiatan I
Kajilah artikel/ literature tentang cara kerja enzim katalase!
Analisis:
a. Apakah terbentuk gelembung gas? Jelaskan reaksinya sehingga terentuk gelembung
gas tersebut!
Jawab:
.........................................................................................................................................
.....................................................................................................................................
73