Page 87 - bingx
P. 87
Lemak berfungsi sebagai :
a. Cadangan energy
b. Melindungi tubuh dari hawa dingin
c. Komponen penyusun membrane sel dan membrane organel sel
d. Melindungi organ-organ vital
e. Pelarut vitamin A, D, E,dan K
Sumber lemak dapat dibedakan menjadi dua yaitu lemak nabati (tumbuh-tumbuhan)
dan lemak hewani (hewan).
3. Protein
Protein merupakan polimer yang tersusun atas monomer yang berupa asam amino.
Ada 20 jenis asam amino yang dikelompokkan menjadi asam amino esensial dan
asam amino nonesensial.
Tabel 6.1 Asam Amino
Fungsi protein antara lain:
a. Sebagai biokatalisator/enzim
b. Sebagai molekul pengangkut
c. Sebagai penyusun komponen sel
d. Sebagai alat pertahanan tubuh
e. Sebagai alat pengatur fungsi fisiologis
f. Sebagai cadangan nutrisi
Sumber protein dapat berasal dari bermacam-macam makanan. Berdasarkan
sumbernya, protein dibedakan menjadi protein hewani dan protein nabati.
4. Vitamin
Vitamin merupakan senyawa organik yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah tidak
banyak, tetapi harus selalu tersedia dalam tubuh.
82