Page 87 - bingx
P. 87

Lemak berfungsi sebagai :

                         a.  Cadangan energy
                         b.  Melindungi tubuh dari hawa dingin

                         c.  Komponen penyusun membrane sel dan membrane organel sel

                         d.  Melindungi organ-organ vital

                         e.  Pelarut vitamin A, D, E,dan K
                         Sumber lemak dapat dibedakan menjadi dua yaitu lemak nabati (tumbuh-tumbuhan)
                         dan lemak hewani (hewan).

                     3.  Protein
                         Protein merupakan polimer yang tersusun atas monomer yang berupa asam amino.
                         Ada  20  jenis  asam  amino  yang  dikelompokkan  menjadi  asam  amino  esensial  dan
                         asam amino nonesensial.

                                                        Tabel 6.1 Asam Amino



















                         Fungsi protein antara lain:
                         a.  Sebagai biokatalisator/enzim

                         b.  Sebagai molekul pengangkut

                         c.  Sebagai penyusun komponen sel

                         d.  Sebagai alat pertahanan tubuh
                         e.  Sebagai alat pengatur fungsi fisiologis

                         f.  Sebagai cadangan nutrisi

                         Sumber  protein  dapat  berasal  dari  bermacam-macam  makanan.  Berdasarkan
                         sumbernya, protein dibedakan menjadi protein hewani dan protein nabati.

                     4.  Vitamin

                         Vitamin merupakan senyawa organik yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah tidak
                         banyak, tetapi harus selalu tersedia dalam tubuh.










                                                                                                              82
   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92