Page 86 - bingx
P. 86
B. Makanan
Makanan yang masuk ke dalam
tubuh dicerna oleh sistem
pencernaan menjadi bentuk yang
dapat diserap tubuh. Ada tiga fungsi
pokok makanan bagi tubuh, yaitu
sebagai sumber energy, sebagai
bahan penyusun komponen-
komponen tubuh, dan sebagai
pelindung tubuh terhadap
lingkungan.
Zat-zat makanan yang
diperlukan oleh tubuh ada berbagai
macam. Zat-zat makanan ini biasa
disebut gizi. Setidaknya ada enam
macam zat makanan yang diperlukan
oleh tubuh, yaitu karbohidrat, lemak,
protein, vitamin, mineral dan air.
1. Karbohidrat
Karbohidrat merupakan senyawa
kimia dengan rumus dasar
(CH2O)n . Ukurannya ada yang Gambar 6.1 Piramida panduan makanan
kecil dan ada pula yang besar.
Macam karbohidrat sangat banyak, antara lain: monosakarida (1 unit molekul gula);
disakarida (2 unit monosakarida), dan polisakarida (banyak rantai monosakarida).
Pada makanan tiga karbohidrat yang terpenting yaitu amilum, sukrosa dan selulosa.
Fungsi karboohidrat antara lain :
a. Sebagai sumber energy utama tubuh
b. Sebagai bahan baku penyusun senyawa lain
c. Sebagai bahan baku penyusun komponen sel
d. Membantu kelancaran proses pencernaan makanan
Sumber karbohidrat terutama berasal dari makanan pokok, seperti umbi-umbian dan
biji-bijian yang banyak mengandung amilum.
2. Lemak
Lemak merupakan suatu senyawa organic yang tidak dapat larut di dalam air. Lemak
dapat dibedakan menjadi: trigliserida (lemak sederhana), fosfoslipid (lemak yang
mengandung fosfat), lipoprotein (gabungan lemak dan protein), dan steroid
(kolesterol). Kemudian lemak juga dapat dibedakan menjadi dua berdasarkan ada
tidaknya ikatan rangkap pada rantai karbon asam lemaknya, yaitu lemak jenuh (tidak
memiliki ikatan rangkap) dan lemak tak jenuh (memiliki ikatan rangkap).
81