Page 86 - bingx
P. 86

B. Makanan

                           Makanan yang masuk ke dalam
                     tubuh     dicerna     oleh     sistem
                     pencernaan  menjadi  bentuk  yang
                     dapat diserap tubuh. Ada tiga fungsi
                     pokok  makanan  bagi  tubuh,  yaitu
                     sebagai  sumber  energy,  sebagai
                     bahan       penyusun      komponen-
                     komponen      tubuh,   dan   sebagai
                     pelindung       tubuh       terhadap
                     lingkungan.

                           Zat-zat     makanan       yang
                     diperlukan  oleh  tubuh  ada  berbagai
                     macam.  Zat-zat  makanan  ini  biasa
                     disebut  gizi.  Setidaknya  ada  enam
                     macam zat makanan yang diperlukan
                     oleh tubuh, yaitu karbohidrat, lemak,
                     protein, vitamin, mineral dan air.

                     1.  Karbohidrat

                         Karbohidrat  merupakan  senyawa
                         kimia   dengan     rumus    dasar
                         (CH2O)n  .  Ukurannya  ada  yang          Gambar 6.1 Piramida panduan makanan
                         kecil dan ada pula yang besar.

                         Macam karbohidrat sangat banyak, antara lain: monosakarida (1 unit molekul gula);
                         disakarida (2 unit monosakarida), dan polisakarida (banyak rantai monosakarida).

                         Pada makanan tiga karbohidrat yang terpenting yaitu amilum, sukrosa dan selulosa.
                         Fungsi karboohidrat antara lain :

                         a.  Sebagai sumber energy utama tubuh

                         b.  Sebagai bahan baku penyusun senyawa lain

                         c.  Sebagai bahan baku penyusun komponen sel
                         d.  Membantu kelancaran proses pencernaan makanan

                         Sumber karbohidrat terutama berasal dari makanan pokok, seperti umbi-umbian dan
                         biji-bijian yang banyak mengandung amilum.
                     2.  Lemak

                         Lemak merupakan suatu senyawa organic yang tidak dapat larut di dalam air. Lemak
                         dapat  dibedakan  menjadi:  trigliserida  (lemak  sederhana),  fosfoslipid  (lemak  yang
                         mengandung  fosfat),  lipoprotein  (gabungan  lemak  dan  protein),  dan  steroid
                         (kolesterol).  Kemudian  lemak  juga  dapat  dibedakan  menjadi  dua  berdasarkan  ada
                         tidaknya ikatan rangkap pada rantai karbon asam lemaknya, yaitu lemak jenuh (tidak
                         memiliki ikatan rangkap) dan lemak tak jenuh (memiliki ikatan rangkap).









                                                                                                              81
   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91