Page 85 - bingx
P. 85

SISTEM PENCERNAAN



                  6.1 Kompetensi Dasar Dan IPK

                                                     Kompetensi Dasar
                3.6  Menganalisis  hubungan  antara  struktur  4.6 Menyajikan hasil analisis tentang kelainan
                jaringan  penyusun  organ  pada  sistem  pada struktur dan fungsi jaringan pada organ-
                pencernaan  dan  mengaitkannya  dengan  organ           pencernaan     yang    menyebabkan
                nutrisi  dan  bioprosesnya  sehingga  dapat  gangguan       sistem    pencernaan    manusia
                menjelaskan     proses   pencernaan     serta  melalui berbagi bentuk media presentasi.
                gangguan  fungsi  yang  mungkin  terjadi  pada
                sistem  pencernaan  manusia  melalui  studi
                literatur,   pengamatan,   percobaan,     dan
                simulasi.


                                           Indikator Pencapaian Komulatif (IPK)
                3.6.1  Menganalisis zat makanan yang            4.6.1  Melaporkan secara tertulis cara
                       diperlukan tubuh manusia sehari-hari            menjaga kesehatan diri dengan
                       dari berbagai sumber informasi                  prinsip-prinsip dalam perolehan nutrisi,
                3.6.2  Mengidentifikasi salah satu bagian              energi melalui makanan  dalam kerja
                       saluran pencer-naan hewan                       sistem pencernaan
                       ruminansia, saluran pencernaan           4.6.2  Menyajikan laporan hasil uji zat
                       manusia melalui berbagai media                  makanan yang terkandung dalam
                       informasi dan  mengenali posisi alat            berbagai jenis bahan makanan
                       dan kelenjar pencernaan  serta                  dikaitkan dengan kebutuhan energi
                       fungsinya                                       setiap individu serta teknologi
                3.6.3  Membandingkan organ pencernaan                  pengolahan pangan dan keamanan
                       makanan manusia dengan hewan                    pangan
                       ruminansia  menggunakan
                       gambar/carta
                3.6.4  Menyusun menu makanan  seimbang
                       untuk  kategori aktivitas normal


                  6.2 MATERI
                  A. Pendahuluan

                           Manusia selalu beraktivitas setiap hari. Aktivitas yang dilakukan oleh tubuh manusia
                     selalu  membutuhkan  energi.  Energi  yang  dibutuhkan  tubuh  dapat  diperoleh  melalui
                     berbagai  jenis  makanan  yang  dimakan  setiap  hari.  Makanan  tersebut  berupa  bahan
                     organik yang diperoleh dari makhluk hidup lainnya, seperti hewan dan tumbuhan. Selain
                     itu,  makanan  yang  kita  makan  harus  memiliki  kandungan  yang  diperlukan  oleh  tubuh,
                     seperti karbohidrat, protein, vitamin, mineral, dan lemak. Selanjutnya, makanan tersebut
                     akan dicerna dan diserap ( proses pencernaan) oleh tubuh. Proses pencernaan dilakukan
                     oleh sekumpulan organ pencernaan yang ada di dalam tubuh.











                                                                                                              80
   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90