Page 64 - Buku Modul Bio XII-EMA-Sem.1_EDIT TIM
P. 64

a.  reaksi terang (tempat di tilakoid/grana)

                           Pada  reaksi  ini  terjadi  2  tahap  yaitu  jalur  siklik  dan  jalur  non-siklik.  Disini  terjadi
                           pengkapan energy cahaya. Energy tersebut kemudian diteruskan ke pusat reaksi.
                           -   jalur siklik

                              elektron dilepaskan oleh fotosistem I, lalu menuju ke system transfer elektron,
                              lalu ke fotosistem I lagi.

                           -   jalur non-siklik
                              Terjadi  fotolisis  :  pemecahan  molekul  air  menjadi  H 2  dan  O2.  Fotosistem  II
                              mengmbil elektron hasil fotolisis, lalu diteruskan ke fotosistem I melalui system

                              transper elektron. Pda saat yg sama, fotosistem I akan melepas elektron. Lalu
                              elektron itu diteruskan ke system transfer elektron hingga membentuk NADPH2.

                       b.  reaksi gelap /calvin benson(tempat di di stroma)
                           Pada reaksi ini terjadi 3 tahap, yaitu fiksasi, reduks, dan regenerasi.
                           -   Fiksasi,  terjadi  peristiwa  CO2  (1C)  diikat  RuBP  (5C)  senyawa  6  karbon  yang

                              labil, senyawa ini memecah menjadi 2 PGA.
                           -   Reduks : Pada tahap reduksi, PGA menerima gugus fosfat dari ATP sehingga

                              terbentuk  1,3-bifosfogliserat  (PAGP).  Selanjutnya,  PAGP  menerima  ion
                              hidrogen  dan  elektron  dari  NADPH2  sehingga  terbentuk  gliseraldehid-3-fosfat
                              (PGAL)
                           -   Regenerasi  :  6  CO2  yg  diikat  menjadi  12  PGAL,  10  PGAL  kembali  menjadi

                              RuBP    akan  mengikat  CO2  lagi,  2  PGAL  berkondensasi  menjadi  glukosa  6
                              fosfat yang menjadi bahan baku untuk sukrosa dan tepung pati.

                           -








                                                                                                               57
   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69