Page 57 - Buku Modul Bio XII-EMA-Sem.1_EDIT TIM
P. 57
Respirasi pada tumbuhan, tidak bisa diamati seperti pada manusia. Tumbuhan
melakukan respirasi pada bagian daunnya yang dikenal dengan stomata atau mulut
daun. Melalui stomata, tumbuhan menyerap oksigen. Tumbuhan bisa melakukan
respirasi aerob dan anaerob. Pada respirasi aerob, terjadi proses pembakaran atau
oksidasi glukosa secara sempurna dan akan menghasilkan energi dalam jumlah yang
besar yakni 36 ATP. Respirasi anaerob terdapat pada tumbuhan tingkat tinggi, hanya
terjadi jika persediaan oksigen bebas di bawah minimum. Contoh: kecambah jagung
yang tidak dapat mempertahankan hidupnya di dalam suatu tempat yang tidak ada
oksigen sama sekali. Misalnya tergenang air agak lama, sehingga akan mengancam
kehidupannya. Hal ini karena respirasi aerob terhenti sama sekali, sedangkan
respirasi anaerob tak mungkin mencukupi energi yang dibutuhkan.
Pada biji-bijian yang tampak kering (jagung, padi, biji bunga matahari), buah-
buahan yang berdaging seperti buah apel dan peer dapat bertahan berbulan-bulan
dalam penyimpanan, dimana hanya terdapat H dan N saja, buah terus menghasilkan
CO2 sebagai tanda bahwa masih terjadi respirasi terus. Hasil dari respirasi tersebut
adalah asam sitrat, asam malat, asam oksalat, dan asam laktat.
Fermentasi
Fermentasi adalah produksi energi di dalam sel berupa respirasi yang terjadi
dalam kondisi anaerob (tanpa melibatkan oksigen). Fermentasi menggunakan agen
pengoksidasi yang berasal dalam sel dan jaringan dari organisme tersebut, dengan
mentransfer elektron dari NADH ke piruvat atau turunan dari piruvat.
Piruvat , produk akhir dari glikolisis, berfungsi sebagai akseptor elektron
+
untuk mengoksidasi NADH kembali ke NAD , yang kemudian dapat digunakan
kembali dalam glikolisis (Campbell, dkk: 2011).
Ada banyak jenis fermentasi, berbeda dalam produk akhir yang terbentuk dari piruvat.
Dua jenis umum adalah fermentasi alkohol dan fermentasi asam laktat.
a. Fermentasi alkohol
Dalam beberapa mikroorganisme seperti ragi, glukosa dioksidasi menghasilkan etanol
dan CO dalam proses yang disebut fermentasi alkohol.
b. Fermentasi Asam Laktat
Sama halnya dengan fermentasi alkohol, fermentasi asam laktat dimulai dengan tahap
glikolisis. Fermentasi asam laktat dilakukan oleh sel otot dan beberapa sel lainnya,
serta beberapa bakteri asam laktat.
50