Page 94 - bingx
P. 94

Gambar 6.9 Struktur lambung

                         Spingfer  kardial  atau  lubang  lambung  selalu  dalam  keadaan  tertutup.  Akan  tetapi,
                         secara refleks akan terbuka bila ada makanan yang masuk.
                         Kelenjar  getah  lambung  yang  terdapat  di  dinding  lambung,  menghasilkan  asam
                         lambung. Asam lambung mengandung HCL, enzim-enzim pencernaan, dan mukosa.

                         a.  HCL,  berfungsi  untuk  membunuh  kuman  dan  mengaktifkan  enzim  pepsinogen
                             menjadi pepsin.
                         b.  Pepsin berfungsi untuk memecah protein menjadi protase.

                         c.  Dalam lambung, terdapat pula enzim renin  yang menggumpalkan kasein susu.

                         d.  Sedangkan  musin  (lendir)  pada  lambung  berfungsi  untuk  melindungi  dinding
                             lambung dari abrasi asam lambung.

                         Lambung  akan  bergerak  secara  peristaltik  untuk  mengaduk  dan  mencampurkan
                         makanan  dengan  getah  lambung.  Setelah  kira-kira  tiga  jam,  makanan  tersebut
                         menjadi berbentuk bubur atau kim.

                         Kim akan bergerak menuju bagian pilorus akibat gerakan peristaltik dan keluar dari
                         lambung menuju usus halus.

                         Dalam  lambung  terjadi  pencernaan  mekanis  dengan  bantuan  gerak  peristaltik  dan
                         pencernaan kimiawi oleh asam lambung, enzim pepsin dan enzim renin.

                     5.  Usus Halus

                         Dalam usus halus, pencernaan lemak dan protein dituntaskan, hasil dari pencernaan
                         diabsorbsi oleh vili (jonjot) usus halus.

                         Usus halus berupa tabung yang panjangnya sekitar 6,8 meter, terdiri atas tiga bagian,
                         yaitu






                                                                                                              89
   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99