Page 114 - bingx
P. 114
29. Perhatikan gambar di bawah ini!
Proses pencernaan makanan yang tepat pada bagian yang bernomor 2 adalah ...
A. HCl disekresikan oleh getah lambung dapat mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin
B. HCl menyebabkan lambung bersifat basa, sehingga daging cepat dicerna menjadi asam
amino
C. Enzim amilase di lambung akan bekerja menghidrolisis polisakarida menjadi disakarida
D. Mukus pada dinding lambung berfungsi untuk mengaktifkan rennin menjadi kasein
E. Pepsin yang dihasilkan di lambung akan diaktifkan oleh HCl berfungsi mengubah protein
menjadi asam amino
30. Pada system pencernaan manusia terjadi proses pencernaan bahan makanan yang
mengandung karbohidrat, lemak dan protein. Hubungan antara organ, enzim, zat makanan
dan hasil pencernaan yang terdapat dalam tabel berikut ini yang benar adalah……
Organ Enzim yang Substrat Hasil
Dihasilkan
A. Mulut Lipase Lemak Asam lemak
B. Lambung Pepsin Lemak Asam lemak
C. Pankreas Tripsin Protein Asam amino
D. Hati Lipase Asam lemak Gliserol
E. Usus Halus Laktase Amilum Glukosa
B. Uraian
Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat.
1. Membran sel memiliki sifat semipermeable sehingga hanya zat-zat tertentu yang dapat
keluar dan masuk sel.
a. Tuliskan dua molekul penyusun struktur sel tersebut
b. Tuliskan tiga fungsi dari struktur sel tersebut yang penting untuk menjaga kehidupan sel
c. Tuliskan zat yang dapat dan tidak dapat melewati struktur tersebut
109